今年はたくさんたけのこをいただいたので、
いろんなたけのこ料理を作りました。
いただいた日の夜に。
たけのこの若竹煮、追い鰹で。
この日はあいにく木の芽がなかったので、
アクセントがないのが残念だけど、
やわらかくて美味しゅうございました。
次は青椒肉絲。
今年、青椒肉絲はよく作ってます(ムスメが、^-^;)
焼き筍(担当:ムスメ)
以上が第一弾。
再び大量のたけのこをいただく。
筍とアスパラの和風パスタ。
ネットで見たレシピにはベーコンとあったのだけれど、
あいにく家になかったので、シャケの瓶詰で。(担当:ムスメ)
定番のたけのこご飯。
最後はたけのこと湯葉の佃煮風。
さんしょの実、そういえば冷凍庫にあったなぁと思い出して、^-^;
(いったい、いつのさんしょの実だ?! ^-^;)
湯葉は生湯葉を使いました。
これ、日本酒飲みたくなります。 ^-^
お題「#おうち時間」
ー☆ー
今日、52日ぶりに京都のコロナ新規感染者0だったようです。
この日を待ちわびました。
どうぞこのまま0の日がつづきますように。