毎年4月末頃から5月はじめにかけて、
ジャム用にできるようないちごが出回ります。
レンジでいちごジャム♪
レンジで作るのでとても簡単なのです。
少しお砂糖少なめで作っていて、さらさらと液体が多いので、
いちごジャムというよりは、コンフィチュールといった感じです。
いつもの年なら、上のものを作ったらもう満足してしまうのですが、
今年は家族がずっと家にいるし、
私の仕事も週3から週2に減ってヒマだし、
ムスメもずっと家にいて、家事も手伝ってくれて時間もあるので、
いろいろといちごのデザート作ってみることにしました。^-^
まずはいちごアイス。^-^
生クリームもいちごもたっぷり入った贅沢なアイス。
自分で作ると、え!お砂糖こんなに入れるの?!って、ちょっとびっくりします。^-^;
いちごムース♪
いちごムース、大好き。
美味しくできました。^-^
いちごミルクプリンの予定だったんだけど、生クリームたっぷり入れたら
プリンというよりは、ほとんどムースになってしまった。
美味しかったけど、^-^;
いちごミルクプリン再び。
生クリーム控えめにしたらプリンらしくなりました。^-^
最後はいちごアイスフロート。
三ツ矢サイダーに残ってたいちごアイスを浮かべて。
暑い日にぴったりな飲み物になりました。
あとはいちごを冷凍しているので、
暑い日に、いちごシャーベットを作りたいとおもってるのだけど、
このところ涼しい日が続いています、^-^;
お題「#おうち時間」
おまけ(追記)
今日の散歩で見かけた野いちご。