くみちょう (id:Strawberry-parfait)さんと、薫 (id:hana-kaoru)さんが、
くみちょうさんところでスムージー談義をしていたので、
以前からしようしようと思って写真だけ撮っていたのに、
今日までエントリー出来なかったスムージーの話題を、
本日はやっとこさ、アップしてみようと思います、^-^;
我が家ではこのところ、ほぼ毎朝スムージーが登場します。
(…とはいえ、作っているのはムスメですが。^-^;)
ある日のスムージー。
はい、そうなんです。
我が家のスムージーにはグラノーラがのっかっています。
スムージーとしては邪道かしら?
でもスムージーと一緒にグラノーラ、これが結構いけるんです。
スプーンでサクサクしながら、まるでパフェを食べるようにいただきます。^-^;
(やっぱりもはやスムージーではない?!)
ムスメが作るスムージーには必ずゴールデンキーウィが入っています。
これは欠かせません。
(なぜなら、このキーウィのおかげで毎朝お通じがあるといっても過言ではありません。)
でも、絶対にゴールデンキーウィでないとだめなんです。
ゴールデンが高いからといって、普通のキーウィを使っちゃうと、
苦くて飲めないのです…(いや、飲めるけど…美味しくない。)
(あと、作ってすぐに飲まないと、たとえゴールデンキーウィでも苦くなるので、
そこは注意が必要です。)
↑上の写真のときには、このキーウィに冷凍パインをあわせました。
これは別に生のパインでも大丈夫です。
でもスムージーにするために、やっぱり生のパインも凍らせたほうがいいです。
これはまた別の日。
こちらはベリーミックスをあわせています。
ベリーミックス、大好き♪
生協で見かけたら、必ず注文します。
(あぁ、でもこのところ生協、注文し忘れている…
今日も気がついたら締め切り時間が過ぎていました…-_-;)
フルーツだけだと、キーウィは甘さが足りないので、
ストロベリージャムとか、蜂蜜を加えています♪
それにヨーグルトと牛乳を混ぜて、ミキサーでがーっとかき混ぜます♪
ちなみに本日は、ゴールデンキーウィに凍らせたパインとバナナという組み合わせでした。^-^
以上、我が家のスムージーレポートでした。^-^
ー☆ー
ところで、キーウィはキーウィアレルギーのかたもいらっしゃるので(うちの義母なんかはそう)、
キーウィを使う時はその辺りをよくよくご注意くださいね。(おじぎ)