こすもも (id:jandy1969)さんの「人間の土地 - 山ノオト 食ノオト」という記事のなかに
霜柱の写真がありました。
その写真を拝見して、そう言えば、霜柱って久しく見たことないなぁ…なんて思っていました。
そうしたらその日の夜、オットが仙台で「霜ばしら」というお土産を買って帰ってきたのです…
霜柱違いですが、なんと気分的にはタイムリーなお菓子なんでしょう♪ ^-^;
このお菓子は冬季限定のお菓子らしく、私も今回はじめて知りました。
缶をあけると、一瞬、ベビーパウダー?と思うようなさらさらの粉(らくがん粉)が
敷き詰められていました。
ところどころ見える棒のようなものが今回のお菓子。
それを壊さないように、そぉっと引き出してみます。
中味はこんな繊細な晒し飴*1のお菓子。
割ってみると、ほんと霜柱にそっくりです。
ムスメは名前も知らずに食べて「まるで霜柱を食べているみたい」と、
まさにその名前を言い当てました。
(それぐらいソックリなんです。)
口にふくむと、ふわりととけていく感じもまた、繊細な糸のような氷が溶けるがごとく。
お味はとても上品な甘さ、飴であることを一瞬忘れそうになります。
発売時期は十月から翌四月。
春の訪れとともになくなるというのも、まさに霜ばしらという名前にふさわしいですね♪