♫パイナップル♫
西表島のパイナップルをいただきました。
とっても甘い香りがいたします。
どうやって切るのかわからなかったので、
とりあえず輪切りにしてしまったのだけれど、
ほんとは縦にスパーンと切った方がよかったのかな?
(さっきググったら、クックパッドに切り方載ってました。
上と下を輪切りにするのはいいみたい。
今度切る時にはそうしよう…って、いつ?笑)
甘くてとってもジューシーでした。^-^/
パイナップルの思い出
パイナップルといえば、昔の旅を思い出します。
まだ、勤めていた若かりし頃、モルディブに行ったことがあります。
モルディブというのは、だいたい10分も歩けば、
ぐるりと1周出来るそんな島が大半で、
ひとつの島がそのまま丸ごと宿泊施設になっています。
当時はまだ真水のシャワーが出る島がほとんどありませんでした。
私が泊まった島も、塩水まじりのシャワー。
(もちろん、お湯など出るはずはなく…^-^;)
私が泊まったリゾートはフランスが母体だったと思うのですが、
食事はまったく口に合いませんでした。
おかげで(ビュッフェの)デザートで盛ってあったパイナップルで
1週間過ごすことに…。
なので、パイナップルを食べると、
条件反射でモルディブの日々を思い出すのです。^-^;
で、食事もシャワーも大変な思いをしたわりには、
何年後かに再び同じ場所を訪れます。
それはもう、海の素晴らしさが半端ないのと、
そして夜の満天の星空を見たいがため。
別に海に潜らなくてもいいのです。
モルディブの海はダイナミック過ぎて?潜ると極限まで緊張の連続なのです。
当時まだ20数本しか潜ったことがないオープンウォーターだったにもかかわらず
(いや、いまでもオープンウォーターダイバーのままだけど…)
水深30m下の沈船に連れて行かれて、もう心臓バクバクものでした。^-^;;
おまけに潮の流れがものすごいので岩につかまって移動しないと、
ひゅーっと流されるし。
だから根性なしの私はその辺のリーフで、シュノーケリングするだけで充分満足。
(そもそもリーフにいた方が、いろんなかわいい魚に出会えて楽しい。)
そうそう!2回目に訪れた時には、真水のシャワーになっていました。
数年のことで、モルディブはものすごく進化していました。
この塩水を真水に変える技術って、
たしか日本が技術提供しているではなかったかしらん?
もし、死ぬまでにもう一度行くチャンスはあったら、
今度はたまにチャプチャプとシュノーケリングをして、
潮騒を聴きながら本を読み、
夜はビーチのチェアで横になって、満天の星空は見てみたいです。
…
さきほど、かつて訪れたリゾートのサイトを見に行ってみたら、
なんと水上コテージが出来てました。(当時はありませんでした。)
おまけに各部屋にバスタブまであるし…びっくり。
(み、水、そんなに使って大丈夫なの?!)
(おまけの話)
オット@単身赴任中から、上からの写真も撮っておくようにと
切ったあとに言われたので、
捨てた上の部分をあわててひろいあげました。(^^;
パイナップル、真上からの写真。
オットの話によると、パイナップルの模様って、
フィボナッチ数列の数の腕をもった螺旋構造なんだそうで…。
私にはいったいどこがフィボナッチ数列になっているのか、
さっぱりわからないけれど、(^^;
自然界の数字の法則はおもしろいなぁと思います。