少し前、 くみちょう (id:Strawberry-parfait)さんところで「桜えびご飯」を見て以来、
食べたいなぁ…と思っていたのです。
今日は午前中から出かけて疲れてしまい、家にあるもので夕食を作ろうと思ったのですが、
「そうだ、たしか生協からきた「桜えび」があったよね♪」
と思い出し、念願の(?)桜えびご飯を作ることにしました。
というわけで、参考にしたのがこちらのレシピ ↓
「桜えびとしょうがの炊き込みご飯] 料理レシピ|みんなのきょうの料理」
炊きあがるまでに、部屋中に桜えびのおいしそうな香りが充満し、
とても空腹を刺激してくれました、笑。
出来上がりはこちら。
レシピの材料は桜えび20gでしたが、家には10gしかなかったため、
やや桜えびは少なめ。
その代わり(?)壬生菜を入れて彩りを添えました。
(いや、よくばって壬生菜を入れたので、桜えびご飯なのか壬生菜ご飯なのか、
よくわからなくなったっていう話もありますが、^-^;)
美味しかったです♪ 満足。^-^/
(おまけ)
家にあるもので考えたら、本日は「えびday 」になりました。^-^;
スナップえんどうとブロッコリーのエビサラダ、明太子とヨーグルトマヨネーズのソース♪