何年か前にムスメの学校でもらってきたラベンダーの挿し木。
ベランダで育ちすぎたので、実家に持って行ったのですが、
今年もたくさんの花をつけたようです♪
父が昨日、持ってきてくれました。^-^
今日のお昼のこと。
塩ラーメンに入れるためのゆで卵をつくるのに、
鍋に塩を入れてねと、オットに言ったら、
今まで塩を入れた事がないとのこと。
え?
「ゆで卵つくるのにお水に塩を入れるって、習わへんかった?」と言うと、
「なんで塩入れた方がいいの?」ときた。
私「いや、なんでかは知らないけれど、そう習った。
その方が割れないとかあるんじゃない?」…でも、確証はない私。
で、さっそくググるオット…-_-;
でもこれといって納得のできる解答は得られなかったようで、
「ううむ、塩を入れた場合と入れなかった場合の比較実験をするには…」とか
言いだしました。
で「実に興味深い」と。
……もう勝手に実験なり、研究テーマになりしてくださいな。
(私は美味しいゆで卵さえ出来ればいいのです…と、典型文系妻は思うのであります。^-^;)
(追記)
本棚から昔少しだけ習ったベターホームの「お料理一年生」を
取り出してきました。
P138ゆで卵のページを見てみると…
ひびが入ったときのために
水の中に塩(水カップ1に対して小さじ1/2弱の割合)か
酢(水カップ1に対して大さじ1/2の割合)を入れると、
卵白が流れ出るのを防ぎます。
とありました。
なるほど、塩を入れるのはひびが入ったときのためだったんですね。
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